TECER COM AFETO, SENSIBILIDADE E EMOÇÃO: A PESQUISA NARRATIVA AUTOBIOGRÁFICA EM EDUCAÇÃO - Joelson de Sousa Morais (Educação & Sociedade)
RESUMO Tecido como ensaio teórico-reflexivo, o texto tem como objetivo refletir acerca das potências e contribuições das escritas narrativas autobiográficas na tessitura da sensibilidade, afetação e emoção. As inspirações nesse escrito pautam-se em: Josso, Benjamin, Larrosa, Ricoeur, Spinoza, Dilthey, Bragança, Passeggi, Souza, entre outros(as). As lições revelam que fazer pesquisa narrativa autobiográfica na educação parte do princípio de que produzimos e pesquisamos uma ciência da vida, que se alimenta e se nutre desta na tessitura de outros mundos possíveis através da narração de histórias. Uma ciência pautada nas compreensões e reflexões que o sujeito faz de si próprio, do(a) outro(a), dos acontecimentos e do mundo a sua volta, atribuindo sentido e (trans)formando-se pela consciência construída.