Vigas mistas de madeira de reflorestamento e bambu laminado colado: análise teórica e experimental Composite beams of reforestation wood and glue-laminated bamboo: theoretical and experimental analyses - Humberto C. Lima Júnior; Antônio A. Dias (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho, apresenta-se e se discute a análise teórica e experimental de vigas de madeira, reforçadas com bambu. Para tanto, o comportamento mecânico de cinco vigas mistas e duas de madeira foi estudado. A parte interna das vigas mistas foi constituída de Pinus elliottii e o reforço de bambu Dendrocalamus giganteus; este reforço foi disposto tanto na parte inferior como na superior das vigas, além de analisadas diferentes espessuras de reforço. São apresentadas curvas carga vs. deslocamentos e carga vs. deformação. Observou-se aumento da ordem de 50% na rigidez das vigas de Pinus elliottii, quando da presença do reforço de bambu. Finalmente, um estudo numérico em que se utilizou o método dos elementos finitos é apresentado, observando-se boa correlação entre os valores numéricos e experimentais. This paper presents and discusses the experimental and theoretical analyses of layer composite beams of wood strengthened with bamboo. For this, the mechanical behavior of five composite beams and two wood beams was studied. The beam's stuffing was composed of Pinus elliottii and the reinforcement of bamboo Dendrocalamus giganteus. The bamboo reinforcement was placed on the top and at the bottom of the beams. Different thicknesses of reinforcement were investigated. Curves of load vs. displacement and load vs. strain are presented. An increase of 50% was observed in the stiffness, when the composite beams are compared with the wood one. Finally, a numerical study was carried out applying the finite element method and a good agreement was observed between the theoretical and experimental values.