Entre l’utopie et la révolte contre le néocolonialisme aux Antilles françaises: “Manifeste pour un projet global” (2000) et “Manifeste pour les ‘produits’ de haute nécessité” (2009) - Michal Obszynski (Anales de Filología Francesa)
L'objectif de cette communication sera d'analyser les présupposés de deux textes principaux du recueil Manifestes publié en 2021 par Édouard Glissant et Patrick Chamoiseau, à savoir le "Manifeste pour un projet global" (2000) et le "Manifeste pour les 'produits' de haute nécessité" (2009) qui, dans un geste de révolte anticoloniale, revendiquent une vision consciemment utopique de l'avenir des Antilles françaises. Dans le contexte d'autres écrits programmatiques publiés par Glissant ainsi que par Chamoiseau, nous tenterons d'examiner les racines idéologiques des conceptions formulées dans les manifestes, de placer le projet articulé dans un contexte large des débats anticoloniaux de la seconde moitié du vingtième siècle, ainsi que d'identifier le portrait de l'écrivain-intellectuel, tel qu'il se dessine dans ces textes.