Novas configurações da esfera pública, diversidade etnicorracial e jornalismo - Dennis de Oliveira (Extraprensa)
Este ensaio é produto da aula de erudição apresentada no concurso para professor titular da Escola de Comunicações e Artes (ECA) da Universidade de São Paulo (USP) em outubro de 2024. Ele trata das relações entre racismo na perspectiva estrutural, do papel do jornalismo na constituição da esfera pública política da democracia liberal e dos impactos socioculturais das transformações do modo de reprodução do capitalismo na sua fase neoliberal. Para esta reflexão foram utilizados conceitos clássicos de autores da tradição marxiana, bem como outros pensadores e pensadoras de teorias críticas. O objetivo desse trabalho é apresentar perspectivas novas para os estudos sobre a relação entre comunicação e racismo que não se restrinjam à agenda da representatividade.