Especificación de un modelo de comunicación de riesgos ambientales ante el cambio climático - Cruz García Lirios; Javier Carreón Guillén; José Marcos Bustos Aguayo; Jorge Hernández Valdés; Rocío Salinas Torres (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
El cambio climático, en su dimensión social y psicológica, está relacionado con la salud pública ambiental. Los desastres naturales y las catástrofes ambientales tienen efectos directos e indirectos sobre la salud colectiva y personal, pero los medios de comunicación no sólo tienen la capacidad de reducir o maximizar estos efectos, sino que determinan los estilos de vida. Así, el objetivo del presente trabajo consiste en especificar un modelo de comunicación de riesgos a fin de establecer la importancia de percepciones, creencias, actitudes, intenciones y comportamientos sobre la responsabilidad social, el sentido de comunidad o los sentimientos de culpa, miedo, enojo, indignación, frustración o zozobra ante el cambio climático y sus efectos en la salud pública. Para tal propósito se revisaron estudios publicados durante el periodo que va de 2010 a 2014 en bases de datos indexadas. Tal ejercicio permitirá discutir la pertinencia del modelo en localidades vulnerables a sequias o inundaciones.