Ein Auszug aus Im April, von Christina Viragh - Christina Viragh (Babylonia)
Christina Viragh, Schri!stellerin und Übersetzerin, geboren 1953 in Budapest, ab 1960 in der Schweiz (Luzern), lebt und arbeitet seit über zwanzig Jahren in Rom. Ihr neuster Roman wird im Frühjahr 2018 im Dörlemann Verlag erscheinen. Im April zeichnet auf vier Zeitebenen und über sechs Jahrhunderte hinweg die Geschichte ein desselben Ortes, der “Matte”, und seiner sich ablösenden Bewohner nach. Sie alle spüren das grundlegende Geheimnis des Ortes und gehen damit auf je eigene Art um. Heinz, eigentlich Aurel, zum Beispiel flieht von dort zu seiner Freundin Renat, Frau und Kind, Hedwig, zurücklassend.