Предоперационная тревожность в офтальмохирургии: распространенность и факторы риска: проспективное наблюдательное исследование - Александр Валерьевич Романов; И. В. Черкасова (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Для рефракционной хирургии требуется, чтобы глаз пациента находился в фиксированном положении, которое хирург не в состоянии контролировать. Если пациент в это время испытывает психологический или эмоциональный стресс, это может привести к интраоперационному осложнению — потере вакуума. Тревога связана с повышенной послеоперационной заболеваемостью, а также является независимым предиктором сильной боли после операции. Поэтому важно выявлять предоперационную тревогу у хирургических пациентов, чтобы устранить ее и свести к минимуму возможные негативные последствия. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оценить уровень тревожности взрослых пациентов перед операцией по лазерной коррекции зрения, определить факторы риска и влияние предоперационной тревожности на течение операции. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Пациентам (n = 339), которым была назначена операция по коррекции зрения, предлагалось заполнить опросник Спилбергера—Ханина с целью оценки предоперационной тревожности и опросник исследования, включающий следующие пункты: пол, возраст, наличие в анамнезе оперативных вмешательств. Также учитывались продолжительность операции, необходимость проведения процедурной седации с аналгезией и наличие нежелательных явлений: артериальной гипотензии и послеоперационной тошноты и рвоты. РЕЗУЛЬТАТЫ: У 185 пациента (54,5 %) зарегистрирован высокий уровень тревожности. Определены предикторы высокого уровня предоперационной тревожности. При оценке корреляции тревожности с продолжительностью операции выявлена сильная положительная связь (r = 0,7589, p < 0,0001). Чувствительность ситуативной тревожности в отношении необходимости процедурной седации с аналгезией составляет 96,4 %, а специфичность — 78,3 % (AUROC = 0,913; р < 0,0001). Чувствительность для прогнозирования нежелательных явлений составила 72,2 %, специфичность — 63,2 % (AUROC = 0,705 р = 0,0034). ВЫВОДЫ: Отмечен высокий уровень предоперационной тревожности перед операцией. Факторами риска высокого уровня тревоги можно считать операции на глазах в анамнезе, женский пол, вегетососудистая дистония, гипотиреоз, тревожное расстройство, ожирение, хронический холецистит и отсутствие предварительного обучения по операции. Выявлена сильная положительная связь уровня ситуативной тревожности и продолжительности операции, необходимости процедурной седации с аналгезией, нежелательными явлениями.