La movilidad geográfica de los trabajadores transfronterizos de Europa del este en las dos últimas décadas - Rafael Viruela Martínez (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
La cifra de personas que trabajan en un país distinto al de residencia aumenta de forma extraordinaria en Europa y lo hace con mayor intensidad en los países del Este que, en la actualidad, proporcionan cerca de la mitad de los trabajadores transfronterizos. El artículo indaga en las tendencias recientes de la movilidad Este-Oeste y en los factores que la impulsan. El texto se apoya en los trabajos de investigadores de diferentes países y en la información estadística que proporcionan Eurostat y la Comisión Europea. El aumento de los flujos se relaciona, entre otros factores, con la ampliación de la Unión Europea, la plena libertad de circulación y las diferencias socioeconómicas entre los países de origen y los de destino. La mayor parte de los desplazamientos cubren distancias cortas y son marcadamente asimétricos. En la movilidad intraeuropea, los países poscomunistas proporcionan mano de obra a los países occidentales. Alemania y Austria son los destinos más importantes debido, entre otros motivos, a su posición geográfica próxima a los países de origen.