Fenología y poscosecha de mil pesos Jessenia bataua (Mart) Burret - Mejía G. Mario; Collazos María E. (Acta Agronómica)
Las fenofases floración y cosecha tendieron a presentarse en períodos de menor precipitación, en particular los de principio de cada año. El tiempo de evolución de la inflorescencia fue de 10-18 meses y el de la fructificación de 10-14 meses. Se observaron nueve especies de insectos visitando esta especie, de los cuales el crisomelido Osmophoita sp. es un posible polinizador. El peso promedio de un fruto fresco es de 15 g. del cual sólo el 3 % es aceite. La leche, que se extrae de la pulpa del fruto, tiene alto valor nutricional sólo comparable en grasas, proteína y carbohidratos a la leche humana. El rendimiento máximo en frutos maduros/racimo fue de 19.38 kg y mínimo de 0.69 kg. Phenologycal data showed that phenophases blooming and harvest have a marked trend to appear in periods of minor precipitation, particularly in the begining of every year. Time evolution of the inflorescence was 10 to 18 months and of the fructification 10 to 14 months. Nine species of insects were observed visiting this species, one of which, the chrysomelida Osmophoita sp, is a possible pollinator agent. The average weight of a fresh fruit is 15 g, of which only 3 % is oil. Extracted milk from the pulp of the fruit has a high nutritional value only comparable in fats, proteins and carbohydrates with human milk.The maximum yield in mature fruits/raceme was 19.38 kg and the least 0.69 kg.