Aplicativo Jogo Bolsa de Valores: uma atividade lúdica visando à inclusão da Educação Financeira e tomada de decisão nas aulas de Matemática - Nelson Machado Barbosa; Jonatas Campos Sarlo; Eduardo Corrêa dos Santos (Em Teia)
O conhecimento financeiro e as capacidades cognitivas estão, convincentemente, ligados à qualidade da tomada de decisões financeiras. Baseando-se em pesquisas e ações participativas, este artigo apresenta uma prática pedagógica viável para facilitar o desenvolvimento do senso de autonomia do aluno, concentrando-se em envolver ativamente os estudantes no desenvolvimento do entendimento da Educação Financeira contextualizada, trabalhando de forma independente e cooperativa na tomada de decisão em uma situação-problema, com o intuito de propiciar técnicas para uma melhor administração financeira. Com este propósito, é apresentada uma atividade lúdica utilizando um aplicativo chamado Jogo Bolsa de Valores, que simula de forma satisfatória a dinâmica da Bolsa de Valores de São Paulo [B3]. A partir dos resultados, pode-se perceber que ao trabalhar com o pensamento crítico e a tomada de decisão do aluno, foi possível desenvolver hábitos mentais concretos. Os discentes puderam desenvolver os processos cognitivos ensinados, sendo capazes de transferi-los para novas situações em economia, geopolítica e matemática financeira.