Interdisciplinaridade da Ciência da Informação: brasileira intensidades e relações - Roniberto Morato do Amaral; Mesailde Souza de Oliveira Matias; Denilson de Oliveira Sarvo (Em Questão)
A interdisciplinaridade está na gênese da Ciência da Informação como área do conhecimento, porém há controvérsias, e se faz necessário ampliar as investigações. O objetivo deste artigo foi investigar as relações interdisciplinares e suas intensidades na Ciência da Informação brasileira. Foi uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada e com abordagem quantitativa. A amostra analisada compreendeu a produção científica registrada na Plataforma Lattes de 359 docentes atuantes em 26 Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Ciência da Informação do Brasil, no período de 2013 a 2020, totalizando 1529 registos bibliográficos de artigos com estrato Qualis. Como técnicas de análise de informações foram utilizadas a bibliometria e o algoritmo Apriori, para a construção de Regras de Associação, com base nas áreas de atuação dos coautores. Os resultados alcançados compreendem um conjunto de indicadores: 1] evolução das práticas de coautoria; 2] distribuição das áreas heterogêneas autodeclaradas; 3] identificação do core interdisciplinar da Ciência da Informação, formado pelas áreas: Ciência da Computação, Educação, Administração, Comunicação e Museologia e; 4] principais temáticas investigadas pela Ciência da Informação, em suas práticas interdisciplinares. Conclui-se que a geração de Regras de Associação a partir das áreas de atuação e da produção científica, autodeclaradas na Plataforma Lattes, pelos docentes atuantes nos Programas de Pós-Graduação, contribui para a compreensão das intensidades e relações interdisciplinares na Ciência da Informação brasileira