La infestación de Palamontes argentinus (Crustácea Palaemonidae) con probopyrus CF. Oviformis (Crustácea, Bopyridae). I. Observaciones sobre la Histopatología y fisiología branquial de los camarones - Miguel Schuldt; Alberto Rodrigues Capítulo (Revista del Museo de La Plata)
En esta contribución se evalúa la incidencia del bopírido branquial Probopyrus cf. oviformis sobre la función respiratoria de Palaenionetes argentinus, procediéndose a un análisis microanatómico cuali-cuantitativo de cámaras branquiales infestadas y testigos. A tal fin se establece una zonación tipo para el branquiosteguito del hospedador, distinguiéndose en él, del dorso al ventro, 4 regiones. En la región I (la más dorsal) existen evidencias de una injuria directa atribuida a las piezas bucales de P. cf. oviformis. La coacción parasitaria es acentuada en las regiones I y II, observándose un adelgazamiento en el espesor de los epitelios externo e interno (reducidos respectivamente a un 42 y 28% de sus volúmenes normales) del branquiosteguito, así como la reducción del volumen hemolinfático (hasta un 27 % del valor normal). El volumen de ambos epitelios y de la hemolinfa tiende a los valores normales en las regiones III y IV (especialmente en la región IV). La cámara branquial toda se ve afectada por la presencia del parásito, el cual impide el normal despliegue de las laminillas branquiales, lo que incide negativamente sobre el intercambio gaseoso. El consumo de oxígeno es inferior a los valores normales (en aproximadamente un 20 %) aún en aquellos animales a los cuales se les extirpó el parásito, relacionándose esto con la alteración del hidrodinamismo original de la cámara branquial.