История зарождения пионерского движения на Алтае (1920-е гг.) - Оксана Александровна Литвинова (Известия Алтайского государственного университета)
Статья посвящена истории становления пионерской организации на Алтае в 1920-е гг. На основе материалов Государственного архива Алтайского края автор исследовала процесс создания пионерских отрядов в Алтайской губернии и в округах, возникших на её территории в 1925 г., изучила роль партийных и комсомольских органов в формировании первых пионерских отрядов. В статье уделено внимание значимости субъективного фактора в становлении и развитии пионерской организации. Показаны особенности структуры построения пионерского движения в первые годы его существования, в частности, изучена деятельность пионерских форпостов в школах. Отмечены кадровые и финансовые проблемы пионерского движения 1920-х гг. Обращено внимание на противоречия, имеющиеся в исторических источниках в отношении времени возникновения первого пионерского отряда в Барнауле, а также количественных данных. Сделан вывод о том, что к концу первого советского десятилетия детское движение вписалась в систему патерналистской модели взаимодействия государства и общества.