El resurgimiento del Estado Alemán - José Luis Hoyo Arana (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Artículo que aborda el resurgimiento del Estado alemán, fundamentalmente en el terreno político y secundariamente en el económico. Se revisan los cambios políticos del presente y se recurre a la historia e idiosincrasia del pueblo alemán para explicar su desarrollo. Se alude a la caída del muro de Berlín como una síntesis de la cual podría perfilarse no el fin de la historia, sino el fin de la utopía socialista.