彩色快速成像诊断门脉癌栓的初步探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
为探讨彩色快速成像诊断门脉癌栓的价值，以手术病理结果作为诊断的金标准，通过比较１８例伴门脉癌栓和３４例无门脉癌栓的肝癌患者彩色快速成像、彩色多普勒血流成像、ＣＴ和ＭＲＩ的检查结果发现：彩色快速成像检出门脉癌栓１６例（１６／１８），而无假阳性，显著优于ＣＴ和ＭＲＩ；对门脉小癌栓的诊断亦较彩色多普勒血流成像敏感。对门脉癌栓的彩色快速成像表现及诊断依据进行了探讨。彩色快速成像检查对指导肝癌病人的治疗有重要的参考价值。