Cinemática de pateo con empeine en jugadores profesionales varones de futsal chilenos: Propuesta de un mo-delo cinemático (Instep kicking kinematics in Chilean professional male futsal players: Proposal of a kinematic model) - Esteban Aedo Muñoz; Rodrigo Martínez Catalán; Bianca Miarka; Pablo Merino Muñoz; Ciro Brito; Felipe Hermosilla Palma; Jorge Pérez Contreras (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Proponer y describir el modelo cinemático de pateo con empeine en jugadores profesionales de futsal de Chile. Método: Se elaboró el modelo biomecánico de la ejecución de gesto técnico de pateo con empeine en futsal, a través de una búsqueda bibliográfica y se realizó un análisis cinemático de la ejecución en jugadores profesionales varones de futsal (n = 12, Edad 21 ±2,83 años, masa corporal 75,5 ±12,01 kg., estatura 1,74 ±0,05 m.) quienes compiten en el Campeonato de Futsal ANFP de Chile. La evaluación del remate fue realizada en una cancha de futsal oficial (Estándar FIFA). El balón fue situado en el punto penal, y los participantes realizaron 2 intentos cada uno. Las variables cinemáticas seleccionadas fueron las posiciones y velocidades angulares de rodilla y tobillo, para ambas piernas, y en cada fase del remate. Para la aplicación del análisis, se utilizó el sistema de captura de movimiento VICON®. Los marcadores fueron situados en ambos miembros inferiores según modelo Plug-In Gait™ Standard Lower Body. Resultados: A través de la búsqueda bibliográfica se generó y analizó un modelo de 4 fases: Unipodal, Balance, Contacto y Post Impacto. Se describió la cinemática (Posición [rad] y velocidad angular [rad/s] de rodilla y tobillo de las 4 fases. Conclusiones: La búsqueda bibliográfica dio como resultado para la investigación cualitativa, la modificación de un modelo biomecánico existente, generando de este modo, el diseño del modelo de pateo con empeine en futsal y describió la posición y velocidad angular promedio de cada fase.