Estudo fotoacústico de dentes humanos submetidos à radioterapia - Inês Vilain; João Cardoso de Lima (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo a caracterização, pela técnica de Espectroscopia de Absorção Fotoacústica, do efeito da radiação X sobre os tecidos dentais humanos mineralizados, irradiados com doses usada para tratamento de pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço. Materiais e métodos: As radiações foram fornecidas por um acelerador linear em dentes humanos seccionados longitudinalmente, onde a porção central foi investigada em três regiões: esmalte, dentina coronária e dentina cervical, antes e após as irradiações. 20 dentes foram analisados, onde um grupo formado por 10 dentes foi irradiado com dose total de 70 Gy fracionada em doses diárias de 2 Gy, enquanto outro grupo também com 10 dentes foi irradiado com uma dose única de 70 Gy. Resultados: Após a irradiação, foi observada uma redução significativa na difusividade térmica de 47 e 40% no esmalte, 43 e 37% na dentina coronária e 60 e 48% na dentina cervical, para a radiação em dose fracionada e única, respectivamente. Discussão: As medições da difusividade térmica das regiões analisadas, antes de serem irradiadas, mostraram que os valores encontrados estão de acordo com a literatura, enquanto que a forte queda da difusividade mostrou uma degradação da estrutura dentária. Além disso, a aplicação da radiação X gerou danos significativos ao dente que podem propiciar a formação e propagação das cáries de radiação. Conclusão: A redução da difusividade térmica observada retarda tanto a dissipação do calor, quanto a velocidade que este atinge as regiões internas do dente, levando a um retardo na sensação da dor, podendo acarretar no uso excessivo de energia durante os procedimentos odontológicos.