Estabilização de taludes marginais com técnicas de bioengenharia de solos no Baixo São Francisco Riverbank stabilization with soil bioengineering techniques at the Lower São Francisco River - Francisco S. R. Holanda; Igor P. da Rocha; Vandemberg S. Oliveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Os taludes marginais no baixo curso do Rio São Francisco, dominados por solos de baixa coesão sofrem com o avanço da erosão que causa recuo da margem e assoreamento do canal. A proposta deste trabalho foi estudar a aplicação da bioengenharia de solos visando ao controle da erosão por meio da estabilização dos taludes marginais, para posterior recuperação da vegetação ciliar. A área experimental foi dividida em dois tratamentos com 3 repetições, sendo o tratamento sem uso de bioengenharia (testemunha) implantado à montante do fluxo da água e o tratamento com uso de bioengenharia, à jusante. A técnica de bioengenharia de solos foi caracterizada pela associação do geotêxtil Fibrax® 400 BF com gramínea Brachiaria decumbens, e retentores de sedimentos (Bermalongas®) ao longo da linha d'água. Para avaliação do comportamento do talude realizou-se levantamento topográfico planialtimétrico aos 30, 180, 360 e 540 dias de implantação do experimento. No tratamento sem proteção de bioengenharia (testemunha) ocorreram variações significativas no perfil topográfico, enquanto no talude protegido com bioengenharia ocorreram movimentos de massa pouco expressivos. The river banks of the Lower São Francisco River, which mostly present low cohesion soils, have suffered with the increase in erosion, leading to margin retreat and sedimentation. The purpose of this work was to study the application of a soil bioengineering technique in order to control the riverbank erosion by its stabilization aiming toward the riparian vegetation recovery. The experimental area was divided in two different assays, with three replications. The test assay (without the soil bioengineering technique) was installed upstream, and the assay with soil bioengineering was installed downsteam. The soil bioengineering technique was characterized by the association of the biotextile screen under the trade name Fibrax® 400BF, associated with Brachiaria decumbens grass and sediment retainers under the trade name Bermalonga®, installed along the river bank base. In order to evaluate the riverbank changes, direct topographic measures was used. The data was collected 30, 180, 360 and 540 days after the beginning of the study. At the assay without soil bioengineering protection, strong slope soil mass movement occurred. The opposite behavior occurred in the assay with soil bioengineering, with a very little soil movement.