PENGARUH ALAT PERMAINAN EDUKATIF DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI DAN MOTORIK HALUS ANAK ADHD (ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER) - Khoirunisa Hardaningtyas; Istar Moewardi; Juwita Putri Ananta (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Salah satu penggolongan anak berkebutuhan khusus (ABK) adalah gangguan perilaku atau ADHD. ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) merupakan suatu kondisi medis yang ditandai dengan kesulitan dalam memusatkan perhatian, hiperaktif dan atau impulsif yang terdapat lebih sering dan lebih berat dibandingkan dengan anak-anak sebaya. Anak ADHD mengalami hambatan dalam konsentrasi dan motorik halus. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan konsentrasi dan motorik halus anak ADHD adalah  dengan menggunakan alat permainan edukatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh dari alat permainan edukatif dalam meningkatkan konsentrasi dan motorik halus anak ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur (literature study). Data dikumpulkan dengan mencari penelitian terdahulu yang relevan dengan pengaruh alat permainan edukatif dalam meningkatkan konsentrasi dan motorik halus anak ADHD. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil studi literatur dari penelitian terdahulu menunjukkan bahwa, anak ADHD menunjukkan respon positif dengan mereka bisa fokus dalam mengerjakan sesuatu dalam durasi yang cukup lama dan kemampuan motorik halus yang meningkat setelah mengggunakan alat permainan edukatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan alat permainan edukatif dapat meningkatkan konsentrasi dan motorik halus anak ADHD.