Regeneração nervosa após diversos métodos cirúrgicos visando a prevenção do neuroma de amputação: Estudo experimental e histológico - José Fernandez (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados os aspectos histológicos da regeneração nervosa após secções de nervos por diversos métodos cirúrgicos, visando a prevenção do neuroma de amputação. O material - nervos ciáticos de 72 cobaios - foi dividido em 12 grupos conforme a técnica cirúrgica empregada. As peças foram fixadas em formol a 20% neutralizado com carbonato de magnésio e impregnadas pelo método de Boeke com viragem em ouro pelo método de Castro, ou fixadas em álcool amoniacal e impregnadas pelo nitrato de prata reduzido de Cajal. Os diversos métodos cirúrgicos empregados determinaram variações no desenvolvimento das alterações degenerativas e principalmente proliferativas, permitindo classificá-las em quatro graus: no grau I predominam as alterações degenerativas, sendo as proliferativas representadas por discreto aumento de neurofibrilas não entrecruzadas; no grau II, as alterações proliferativas são mais evidentes, havendo entrecruzamento de neurofibrilas; no grau III as alterações proliferativas predominam, ocorrendo, nos botões terminais, aumento de fibrilas com entrecruzamento; no grau IV as alterações proliferativas dominam o quadro histológico (dicotomização das fibras, fibrilas terminando-se por formações argénticas fortemente impregnadas, acentuado entrecruzamento). A reação de grau I foi considerada como ausência de neuroma. Nos métodos cirúrgicos que oferecem maior proteção ao nervo seccionado, há menor incidência de neuromas, pois os meios utilizados para a proteção da extremidade nervosa determinam hiperplasia do tecido conjuntivo cicatricial que envolve o coto proximal, dificultando a proliferação dos filetes nervosos e a influência da substância neurotrópica formada pelas células de Schwann e pelos tecidos circunvizinhos.