المعرفــة الخـلفـيـــة سلطتها في تلقي الخطاب وتوجيه الدلالة - كريم خلدون (Revue des Sciences Humaines)
يعالج هذا المقال بنية إشكالية معقدة , تتناول شبكة العلاقات المؤسسة للمعرفة الخلفية  باعتبارها بناء مخططا ذهنيا و آلية فعالة في مقاربة الظواهر النصية المختلفة , إذ تستمد  طاقاتها التحليلية من نوعية مكونات بنيتها التكوينية,  واضعة في عين الاعتبار دور المتلقي في تفعيل آلية المعرفة الخلفية بالانتقال  بها  من الوجود بالقوة إلى الوجود بالفعل ,كل ذلك قصد تفكيك الخطاب /النص و إثارة ذاكرته و تأطير حفرياته , انطلاقا من كون الفهم عملية بنائية , تحتل المعرفة الخلفية فيها موقعية مفصلية و حضورية مؤسسية غير قابلة للتجاوز.