Fatores que interferem no prognóstico de deambulação na paralisia cerebral - Angela M. C. Souza; Ivan Ferraretto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Com o objetivo de estudar o prognóstico de deambulação em crianças com paralisia cerebral, foi feito estudo retrospectivo de 100 crianças em tratamento na Associação de Assistência à Criança Defeituosa, no período de 1979 a 1988. Foram analisados os seguintes parâmetros, correlacionando-os à capacidade de adquirir ou não a criança a deambulação: (1) grau de comprometimento motor; (2) idade de aquisição do equilíbrio sentado; (3) função de membros superiores; (4) grau de retardo mental; (5) presença de reflexos primitivos. Os resultados de nosso estudo sugerem que são fatores indicativos de mau prognóstico de deambulação: (1) gravidade do quadro motor; (2) aquisição da postura sentada após os 3 anos; (3) função precária de membros superiores; (4) retardo mental grave associado a grave deficiência física, A avaliação clínica de reflexos primitivos das crianças do nosso estudo não revelou relação direta com o prognóstico de deambulação.