Crianças com TDAH e professoras: recursos e dificuldades = Children with ADHD and teachers: resources and difficulties = Niños con TDAH y profesores: recursos y dificultades - Abrahão, Anaísa Leal Barbosa (Psico)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) constitui risco no desenvolvimento infantil, impactando nas relações interpessoais e desempenho acadêmico. O presente estudo objetivou caracterizar recursos e dificuldades, relatados por professoras e crianças com TDAH, no contexto escolar. Participaram 43 estudantes (M=9,6 anos) e 36 professoras (M=43 anos) do ensino público de uma cidade do interior paulista. Os instrumentos utilizados foram entrevistas (crianças) e questionários (professoras). Foi realizada análise temática com auxílio do software Iramuteq. Os resultados apontaram dificuldades: nas crianças quanto ao auto conceito negativo, aos prejuízos acadêmicos e à exclusão por pares e, nas professoras, quanto à falta de conhecimento sobre o TDAH e à ausência de estratégias pedagógicas diferenciadas. Em relação aos recursos, o auxílio familiar em questões acadêmicas foi destacado pelas crianças e professoras. Os achados contribuem para a discussão de políticas educacionais, como formação continuada de professores e intervenções multidisciplinares