Paisajes sonoros: propuesta metodológica en el borde sur de Bogotá - Andrés Salcedo Fidalgo; Manuel Suárez Parias; Federico Serna; Gabriela Bravo Vargas; León David Cobo; María Alejandra Peñalosa (Territorios)
El borde sur de Bogotá es una zona donde convergen lógicas de explotación del territorio y presiones ejercidas por la expansión urbana que han generado tensiones y divisiones entre pobladores campesinos y pobladores de nuevas urbanizaciones. De manera participativa y junto con las organizaciones Usmeka y Audiencia Pública Popular, adelantamos a lo largo de 2021 un proceso de construcción de paisajes sonoros que comprendían talleres lúdicos de sensibilización y formación en la escucha y el sonido, tres recorridos en los cuales recogimos registros sonoros y fotográficos, escucha del material recogido, sistematización y producción de varias piezas sonoras presentadas mediante curaduría en una instalación sonora abierta al público. El propósito de este proceso era emplear una metodología participativa y sensible para construir un archivo sonoro en el que pudieran albergarse las demandas de los/as participantes para proteger el patrimonio ambiental, cultural y arqueológico del borde mediante un ordenamiento territorial socialmente construido.