¿Mejora la fijación con placa la cirugía de Latarjet para la inestabilidad anterior glenohumeral? - A. Portes; F. Santana; C. Torrens (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: La técnica de Latarjet es un procedimiento utilizado para tratar la inestabilidad glenohumeral anterior con pérdida ósea glenoidea. Se han descrito diversos sistemas de fijación para la coracoides en la literatura. Este estudio tiene como objetivo comparar los resultados en calidad de vida y complicaciones entre pacientes intervenidos mediante placa y tornillos (GP) y aquellos con tornillos sin placa (GSP) para la fijación de la coracoides. Material y métodos: Estudio retrospectivo que incluye a pacientes con inestabilidad glenohumeral anterior y pérdida ósea glenoidea tratados con Latarjet en un mismo centro entre octubre de 2009 y febrero de 2021. Se analizaron 85 hombros, de los cuales 64 completaron al menos un año de seguimiento. Se excluyeron antecedentes quirúrgicos previos en el mismo hombro, pérdida ósea < 10%, hiperlaxitud ligamentosa (test de Beighton > 6) e infecciones previas. Se registraron complicaciones y se utilizaron los test de WOSI y Rowe para evaluar la calidad de vida y la reincorporación a la actividad deportiva. Resultados: De los 64 pacientes, 35 fueron intervenidos con placa (GP) y 29 con tornillos (GSP). La edad media fue de 30 ± 8,78 años. Ambos grupos fueron estadísticamente comparables. No se encontraron diferencias significativas en el test de WOSI (p = 0,140), en el test de Rowe (p = 0,380) ni en complicaciones (p = 0,692). Un mayor porcentaje del grupo GP volvió a la actividad deportiva (77,1% GP vs. 51,7% GSP, p = 0,039). Conclusiones: No se observaron diferencias significativas en calidad de vida, complicaciones o reluxaciones. Sin embargo, el uso de placa mostró una mayor predisposición al retorno deportivo (p = 0,039) en pacientes con inestabilidad glenohumeral anterior. Abstract: The Latarjet technique is a procedure used to treat anterior glenohumeral instability with glenoid bone loss. Various fixation systems for the coracoid have been described in the literature. This study aims to compare the results in quality of life and complications between patients treated with plate and screws (GP) and those with screws only (GSP) for coracoid fixation. Material and methods: A retrospective study including patients with anterior glenohumeral instability and glenoid bone loss treated with Latarjet at the same center between October 2009 and February 2021. A total of 85 shoulders were analyzed, of which 64 completed at least one year of follow-up. Patients with previous surgical history in the same shoulder, bone loss < 10%, ligamentous hyperlaxity (Beighton score > 6), and previous infections were excluded. Complications were recorded, and the WOSI and Rowe tests were used to assess quality of life and return to sports activity. Results: Of the 64 patients, 35 were treated with a plate (GP) and 29 with screws (GSP). The mean age was 30 ± 8.78 years. Both groups were statistically comparable. No significant differences were found in the WOSI test (P = .140), the Rowe test (P = .380) or in complications (P = .692). A higher percentage of the GP group returned to sports activity (77.1% GP vs. 51.7% GSP, P = .039). Conclusions: No statistically differences were observed in quality of life, complications, or re-dislocations. However, the use of a plate showed a greater predisposition to return to sports activity (P = .039) in patients with anterior glenohumeral instability.