Late Pleistocene vertebrates from Touro Passo Creek (Touro Passo Formation), southern Brazil: a review - Leonardo Keber; Vanessa Gregis-Pitana; Ana María Ribeiro; Annie Schmaltz-Hsiou; Edison V. Oliveira (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
El Arroyo Touro Passo es una de las más importantes localidades con fósiles pleistocénicos del sur de Brasil. Aunque los vertebrados colectados en esta localidad han sido estudiados desde la década de 1970, varias preguntas siguen abiertas. En este trabajo se presenta una revisión del conocimiento acumulado desde la proposición original de la Formación Touro Passo en 1976. Las asociaciones fosilíferas contienen una predominancia de fósiles de mamíferos, y entre estos, los artiodáctilos y cingulados son los más diversos. Las edades absolutas muestran que los niveles litológicos de grano fino (por lo menos) se depositaron durante condiciones más húmedas, en los estadios isotópicos 3 y 2. Los vertebrados muestran una mezcla de afinidades entre taxones de afinidad pampeana e intertropical. El largo intervalo de tiempo en que se depositaron los estratos del Arroyo Touro Passo pudo haber contribuido a esta mezcla de fauna.