Analisa Performasi Metode Client Side Rendering, Server Side Rendering, dan Incremental Static Regeneration dalam Proses Website Rendering - Roni Ardiyanto; Eka Ardhianto (Computer Science)
Website telah menjadi bagian penting dari kegiatan bisnis, pendidikan, hiburan, maupun media sosial. Optimalisasi website menjadi penting saat proses pembuatannya. Hal ini disebabakan supaya pengguna website merasa nyaman. Akses website yang cepat dan ringan menjadi salah satu daya tarik pengguna. Metode pembuatan website pada bagian frontend diklasifikasikan menjadi 3 macam, yaitu: metode CSR (Client Side Rendering), metode SSR (Server Side Rendering), dan metode ISR (Incremental Static Regeneration). Tujuan penilitian ini untuk mencari metode mana yang optimal digunakan dalam pengembangan website. Sebagai metrik performansi digunakan kecepatan dan ukuran website. Hasil yang diperoleh berupa perbandingan ukuran website dan waktu akses website.