Fotocarcinogénesis: un enfoque práctico - Adriana R. Cruz A.; Carolina Isaza de L. (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El cáncer es el resultado de una alteración en el ciclo celular dada por un desequilibrio entre oncogenes y genes supresores. Por esto ahora la biología molecular es el diagnóstico del presente y el tratamiento del futuro. La radiación ultravioleta es uno de los principales cofactores en la generación del cáncer cutáneo, en especial el carcinoma escamocelular, que se origina luego de exposiciones solares crónicas. En el carcinoma basocelular y en el melanoma el patrón de exposición solar intermitente es el más relacionado, pero para su desarrollo priman las características genéticas y el tipo de piel . Se describen las bases moleculares de los tres principales cánceres de piel y su relación con la radiación ultravioleta.