Dor crônica: objeto insubordinado Chronic pain: an insubordinate object - Mônica Angelim Gomes de Lima; Leny Trad (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Discutem-se as lacunas no estudo da dor crônica, bem como as possíveis aberturas e as novas possibilidades no cuidado à saúde, com base no reposicionamento e na interação dos agentes envolvidos. Procura organizar uma moldura teórico-metodológica que permita examinar as soluções construídas no interior da biomedicina para incluir a dor crônica como objeto da atenção médica. Tem caráter exploratório e organiza uma leitura epistemológica sobre a constituição da dor crônica como objeto médico, pontuando mudanças e permanências no interior da biomedicina. Organiza uma proposta teórico-metodológica voltada à compreensão da produção de sentidos da dor por parte de profissionais de saúde e sofredores. Based on reflections on the complexity of chronic pain and its impact on the main constituent elements of biomedicine, the article examines the gaps this phenomenon has revealed both in the production of knowledge and in clinical practice. It discusses new possibilities in health care based on the repositioning of agents and their interactions. This exploratory article presents an epistemological reading of the construction of chronic pain as a medical object, highlighting changes and constancies within biomedicine. It also presents a theoretical and methodological proposal focused on understanding the production of meanings of 'pain' among doctors, healthcare providers, and sufferers.