RENDIMENTO E PRINCÍPIOS QUÍMICOS IMEDIATOS EM CARNE DE Macrobrachium rosenbergii (DE MAN) (DECAPODA, PALEMONIDAE) - Vera Lucia LOBÃO; Nilton Eduardo Torres ROJAS; Helenice Pereira de BARROS (Boletim do Instituto de Pesca)
Estudou-se o rendimento de Macrobrachium rosenbergii com o objetivo de determinar a proporção do peso total do animal aproveitada para consumo no descabeçamento e na limpeza. Determinaram-se o comprimento total (LT), peso total (WT), peso da cauda (WC) e peso da cauda limpa (WL) de 314 exemplares provenientes do viveiro em Itaquaquecetuba (SP). Calculou-se o rendimento médio no descabeçamento (DC) e na limpeza (R). A carne, em cada classe de comprimento do camarão, foi analisada quanto aos princípios químicos imediatos. As relações DC/WT, R/WT e R/LT mostraram-se inversamente proporcionais, indicando que a engorda de animais que ultrapassam 50 í  60 g, por apresentar baixo rendimento (abaixo de 45%), torna-se economicamente inviável. Os teores de umidade, proteínas e cinzas não sofreram grandes variações nas diferentes classes de comprimento, apresentando valores médios de 76,24%, 20,26% e 1,22% respectivamente. Entretanto verificou-se variação decrescente no teor de gordura em relação ao tamanho dos animais, sendo que animais entre 5 í  10 cm apresentaram 1,18% de gordura e animais com 20 í  25 cm apresentaram 0,26%.