Para o estudo da Gramática Especulativa em Portugal na Idade Média: as fontes dos Notabilia Alcobacenses (1427) - Gonçalo Fernandes (Confluência)
O tratado metalinguístico latino-português mais importante da Idade Média permanece inédito, devido principalmente à sua dificuldade de leitura, grande número de fólios e complexidade temática. Pertenceu ao mosteiro cisterciense de Alcobaça e hoje à Biblioteca Nacional de Portugal, códice Alc. 79. O manuscrito apresenta o incipit “Hic incipiunt notabilia que fecit cunctis” e é comummente conhecido apenas por Notabilia [coisas dignas de nota]. Trata-se de um volume bastante elaborado, copiado (talvez) por duas mãos e está dividido em 31 capítulos. O texto identifica várias fontes principais, como Donato (meados do século IV), Prisciano (finais do século V e início do século VI), Alexandre de Villedieu (c.1170- 1250), Giovanni Balbi da Genova (fl.1286-1298), e dois gramáticos pré-modistas ou especulativos, Pierre Helie (c.1100-post-1166) e Robert Kilwardby (c.1215-1279), mas pode, eventualmente, ter outras fontes não assumidas, como as grammaticae proverbiandi catalã-aragonesas (século XV) e os Notabilia in Grammaticam do italiano Giovanni da Soncino (? -c.1363).