Consideraciones conceptuales para la comprensión de la gestión ambiental en el sector público (Segunda parte) Conceptual considerations for the understanding of environmental management in the public sector (Second part) - Helmut Johnson Madrigal (Tecnología en Marcha)
El alcance de la Gestión Ambiental en el sector público debe entenderse como la interacción de lo técnico-científico con lo social-participativo. El primero, realizando investigación conducente a soluciones alternativas económicamente factibles y ambientalmente viables, con el fin de que el segundo tenga la certeza y confianza de que lo propuesto es realmente una solución integral al conflicto; atendiendo principalmente sus causas y no solo sus efectos, siendo necesaria la participación activa de la sociedad en su conjunto. Para ello se requiere un cambio de pensamiento orientado hacia el desarrollo sostenible, buscando una nueva relación humanidad-naturaleza. The scope of Environmental Management in the public sector must be understood as the interaction of the technical-scientific and social-participatory. The first, conducting research leading to alternative solutions that are economically feasible and environmentally viable, in order to make the second has the certainty and confidence that the proposal is really a comprehensive solution to the conflict; mainly serving their causes and not only its effects, with the necessary active participation of society as a whole. This requires a change in thinking oriented toward sustainable development, looking for a new relationship humanity-nature.