Impacto da pandemia de COVID-19 na atenção básica à saúde dos idosos por exames de Antígeno Prostáticos (PSA) no município de Presidente Prudente, SP - Marco Lucio; Anna Teles; Elivelton Fonseca; Rogerio Giuffrida; Flávia Santos (Estrabão)
Contexto: A pandemia de COVID-19 causou atrasos em procedimentos eletivos e exames de rotina, afetando populações vulneráveis. Este estudo avalia o impacto do decreto de emergência sanitária no rastreio de câncer de próstata e atendimento a idosos em Presidente Prudente, SP, usando modelos ARIMA. Desenvolvimento: Utilizando dados da Secretaria de Saúde local, foram analisadas médias de atendimentos através de modelos ARIMA, incluindo regressores para mudanças na tendência. A análise foi realizada no Programa R, com significância de 5%. Resultados: Houve redução imediata nos atendimentos após o decreto de 2020: 284 menos exames de PSA e 2470 menos atendimentos a idosos. O PSA recuperou os níveis anteriores, enquanto atendimentos a idosos se estabilizaram em patamar inferior. Ambos serviços apresentaram sazonalidade. O decreto impactou ambos os serviços em Presidente Prudente. A demanda foi recuperada, porém o atendimento a idosos permaneceu reduzido posteriormente.