Morfologia das crónicas Portuguesas dos p.m.h. (artigos, numerais e pronomes) - Fernando Peixoto Venâncio da Fonseca (Verba Hispanica)
Dos cronicões dos Portugaliae Monumenta Historica (vol. Scriptores), Lisboa, 1856, publicados sob a direcção do insigne historiador Alexandre Herculano, vamos estudar agora a parte da morfologia que abrange os artigos, os numerais e os pronomes. Muitos outros aspectos ja foram por nós tratados quer em artigos, quer em comunicações, quer em livros, o último dos quais intitulado Crónica da Tomada de Lisboa (Lisboa, 1995). A grafia empregada é a dos originais, quando existem, ou a dos mais antigos apógrafos; no entanto, para facilitar a localização dos vocábulos, apresentamos aquela em que se acham nos Scriptores (página, coluna e linha), excepto nas ocorrências repetidas. Sempre que os termos estudados não se usam na actualidade, levam a indicação de antigos (ant.) ou arcaicos (arc., estes não posteriores a 1500).