Repercussões do diagnóstico de malformação fetal à luz da teoria de Betty Neuman - Cristiane Vanessa da Silva; Thais Cerqueira Carvalho; Dibulo Ferreira Abrão; Adriana Peixoto da Silva; Fernanda Rodrigues Chaves de Morais; Ivia Santos de Carvalho (Rev Rene)
Objetivo: compreender as repercussões do diagnóstico de malformação fetal na vida das gestantes, à luz da teoria de Betty Neuman. Métodos: estudo qualitativo, fundamentado na teoria de Betty Neuman. Participaram da entrevista semiestruturada, dez gestantes de fetos malformados que estavam internadas em uma maternidade de referência para risco fetal. Foi realizada a técnica de análise temática, e os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: a forma de comunicar a malformação, a falta de empatia do profissional e de informação, estar sozinha, medo do julgamento e sentimento de culpa repercutiram em alterações emocionais e nos projetos das gestantes. A família, o atendimento especializado e a religiosidade contribuíram para o equilíbrio feminino. Conclusão: a Teoria de Neuman permitiu reconhecer fatores estressantes que abalaram as linhas de defesa da gestante, ocasionando fragilidades, as quais são superadas pelo atendimento especializado e rede de apoio.