Causas y Consecuencias de la Guerra Civil no declarada conocida como “La Violencia” entre 1920-1960 - Ana Cristina Morales Andrioly (Ratio Juris)
Este articulo analiza "La Violencia" en Colombia (1920-1960), un conflicto no declarado que transformó profundamente la sociedad y política del país. Se exponen las causas principales del conflicto como la polarización política entre liberales y conservadores, la desigualdad social y económica, y la lucha por la tierra en el ámbito rural. También se detallan eventos clave, como el asesinato de Jorge Eliécer Gaitán y el Bogotazo, que intensificaron el conflicto. En cuanto a sus consecuencias, el articulo destaca el impacto en la población civil, el desplazamiento forzado, la crisis económica y la fragmentación social. Además, aborda las repercusiones políticas, como la instauración del Frente Nacional, la exclusión de nuevos actores políticos y el surgimiento de guerrillas. En el ámbito cultural, el conflicto dejó una huella en la identidad colombiana, promoviendo la normalización de la violencia y afectando las dinámicas sociales y familiares. El análisis trata de reflexionar sobre como "La Violencia" no solo moldeó la historia política de Colombia, sino que también influyó en conflictos posteriores, dejando un legado de desconfianza en el Estado y fragmentación social que persiste hasta hoy.