Salud ocular en adultos mayores diabéticos - Judith Monserrate Lascano-Tejada; Diógenes Solórzano (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La Diabetes Mellitus tipo 2 es una de las enfermedades crónicas no transmisibles con mayor morbilidad y mortalidad en el mundo. Además, es una de las más relevantes causas de ceguera y otras afecciones oculares, que impactan especialmente en la población de menores recursos, de ubicación más apartada, y entre los adultos mayores. Las afecciones oculares ocasionadas por la DMT2 pueden ser curables si se diagnostican a tiempo y tienen atención oportuna. El presente artículo expone un análisis de datos de atención primaria en salud visual con diabetes mellitus para la prevención de la ceguera en el período 2018-2020, con el objetivo de determinar la salud Ocular de los adultos mayores diabéticos en los pacientes atendidos en la Fundación Lupita Nolivos de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Guayaquil en el lapso enero 2019- diciembre 2020. En los resultados se confirman las constantes epidemiológicas relacionadas con la edad de los pacientes y su situación socioeconómica. Se recomienda generalizar el uso de las nuevas tecnologías y hacer tamizaje oportuno en la población mayor y también los niños.