Hernias diafragmáticas: clasificaciones y espectro de presentaciones en tomografía computarizada, resonancia magnética y radiografía simple - Patricia Ríos; Diego Constenla; Joaquín Cristi; Julia Alegría; Claudio Silva; Giancarlo Schiappacasse (Revista Chilena de Radiología)
Las hernias diafragmáticas representan una patología frecuente en la práctica radiológica. Un defecto congénito o adquirido en el diafragma facilita el paso de estructuras abdominales hacia la cavidad torácica. Su relevancia clínica varía ampliamente desde hallazgos benignos e incidentales (en su mayoría), hasta potencialmente mortales. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión de la gama de hallazgos en tomografía computarizada de los defectos diafragmáticos en pacientes adultos, categorizados según localización y origen, además de sus eventuales complicaciones. Incluimos una breve descripción del desarrollo embriológico y anatomía normal del diafragma, para comprender esta entidad.