El siglo de un poeta la reflexión política de Octavio Paz (los años finales) - Xavier Rodríguez Ledesma (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
De las diversas facetas constitutivas de la obra del poeta mexicano Octavio Paz, su reflexión política es, sin duda, la que generó mayor número de polémicas. La lectura de sus últimos trabajos ensayísticos sobre la vida política nacional e internacional iluminan el rescate y la recuperación hecha por Paz, de valores fundamentales de las filosofías políticas a las que acremente criticó y caricaturizó por varias décadas. A siete años de su muerte, tanto por su amplia bibliografía, como por las encendidas disputas en las que se vio inmerso hasta el final de su vida, así como por sus reconsideraciones expresadas en sus escritos postreros, el pensamiento político de Paz continúa siendo un sugerente filón para pensar nuestra contemporaneidad, teniendo siempre en mente el sentido que la democracia y la modernidad debieran asumir en el nuevo siglo iberoamericano.