Fedra en l’escriptura teatral de Salvador Espriu - Ramón X. Rosselló Ivars (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Este artículo tiene como objeto de estudio dos obras teatrales del escritor catalán Salvador Espriu basadas en la tragedia de Hipólito y Fedra: Fedra (1936), versión catalana de un texto de Llorenç Villalonga escrito el 1932 y de título idéntico, y Una altra Fedra, si us plau (1977). El estudio, en primer lugar, pone en relación cada una de estas obras con algunos de los antecendentes ilustres (Eurípides, Séneca, Racine y Unamuno) y estudia los parecidos y diferencias. En segundo lugar, compara y define la singularidad de cada una de las dos obras, dado que, tanto desde el punto de vista de la ficción como de la construcción teatral, estas responden a modelos y a discursos muy diferentes.