Helena Parente Cunha e Lucilene Machado: duas experiências de narrativas do corpo feminino no conto brasileiro contemporâneo = Helena Parente Cunha and Lucilene Machado: two experiences of narratives of the female body in the contemporary Brazilian tale = Helena Parente Cunha y Lucilene Machado: dos experiencias de narrativas del cuerpo feminino en el cuento brasileño contemporáneo - Lima, Marcia Gomes de (Letras de Hoje)
Através da aproximação de leituras de contos de duas escritoras brasileiras, Helena Parente Cunha e Lucilene Machado Garcia Arf, o presente artigo versa acerca do que consideramos narrativas do corpo feminino, ampliando a compreensão de ‘corpo’ para sua multiplicidade de sentidos e formas de constituição, enquanto discurso e objeto atravessado pela discursividade, pela linguagem, literal e metaforicamente. A proposta de leitura dos contos “O pai” e “Novembro em poucas cores” traça um percurso simbólico entre tempo e narrativas, com foco no processo da escrita e nos sentidos do texto e da autoria. Ao longo das considerações, a reflexão também abarca o processo de identificação na narrativa em construção, e ressalta a força e a potência das escritoras con-tistas brasileiras contemporâneas, na figura dessas duas autoras e seus textos