Caracterización de la cultura Abaucan (Dto. Tinogasta. Catamarca) - María Carlota Sempé de Gómez Llanes (Revista del Museo de La Plata)
Las manifestaciones arqueológicas de esta cultura corresponden en el valle de Abaucán a modalidades locales de un fenómeno más generalizado, que seproduce durante el Período Tardío unificando el S.O. de Catamarca y Area Surdel N.O. Argentino (según la nomenclatura de Bennett, 1948), Y que ha recibido distintas denominaciones por parte de los investigadores que se ocuparon de las mismas en diversas localidades del NO. Probablemente estas distinciones,realizadas, sobre materiales culturales que muestran una cierta homogeneidad, más que señalar un criterio clasificatorio arbitrario están marcando variaciones regionales y también temporales. Así vemos que Serrano (1952) habla de la existencia de un Área Cultural y un Estilo sanagasta y de tipos cerámicos Angualasto que se dividen en Villavil Dibujos Negros; V. Grabado y Pintado, posteriormente llamado Hualfin por González (1955) y Angualasto Bicolor.Bennett (948) las denomina "Cultura Angualasto" y establece un estilo Jachal Negro Sobre Rojo y Palavecino las llama Angualasto (1948).