Protocolo de micropropagación de arándano nativo de Costa Rica (Vaccinium consanguinium) - Vilma Jiménez-Bonilla; Ana Abdelnour-Esquivel (Tecnología en Marcha)
Vaccinium consanguinium es un arándano nativo de Costa Rica que presenta cualidades nutricionales y antioxidantes que lo hace un fruto de alto valor medicinal y nutricional. Su adaptación a las zonas altas del país lo posiciona como especie de interés, por lo que, disponer de técnicas para la obtención de material de siembra clonal es recomendable. El objetivo de esta investigación fue continuar con el desarrollo del protocolo para la micropropagación de esta especie.  Se validó la etapa de establecimiento in vitro y se incluyó el uso de desinfectantes más efectivos como la combinación de jabón enzimático (5 ml.l-1) y hipoclorito de sodio (3% i.a.) en esta etapa.  Se logró establecer material de campo en el invernadero mediante la siembra de plantas, enraizamiento de estacas y germinación de semillas sin necesidad de usar ningún tipo de reguladores de crecimiento y se observó 100% de supervivencia y adaptación a las condiciones ambientales del invernadero. Una señal de la adaptación mostrada por las plantas recolectadas en el campo fue que el 40% presentó floración y fructificación. Con las estacas establecidas asépticamente se evaluó el efecto de tres reguladores del crecimiento en el medio de cultivo WPM al 50%, BA (0, 3, 5, 10, 15 y 20 mgl-1), Z (0, 0,1, 0.5 mgl-1), observándose que ambas citocininas fueron efectivas en concentraciones de 3 mgl-1 y 0,1 mgl-1 respectivamente , pero el mejor procedimiento para la brotación y multiplicación consistió en la exposición de las microestacas a un choque térmico a 5ºC por 15 días, utilizando el mismo medio con 120 gl-1 de sacarosa y 0,1 mgl-1 de Z. Posteriormente, los materiales fueron transferidos al medio WPM líquido suplementado con 30 gl-1 de sacarosa y 0,1 mgl-1 de Z  con puente de papel de filtro, lo que disminuyó la oxidación de los explantes y mejoró las condiciones nutricionales del cultivo reflejándose en mayor crecimiento y mejor apariencia de los brotes.