Frequency of tuberculin rate among workers of the Hospital Antônio Pedro - Ingrid Ramos Reis Couto; Marilda Andrade; Fabiana Assumpção Barbosa de Souza; Berenice das Dores Gonçalves; Ana Lúcia Abrahão; Ieda Cristina Pereira Sanches (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever a frequência da taxa de positividade tuberculínica entre os trabalhadores de um hospital universitário do município de Niterói, RJ no período de janeiro de 2008 a março de 2011; - identificar os setores onde ocorreu conversão na prova tuberculina. Método: trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, de tipo descritivo, desenvolvido a partir de um banco de dados fornecido pelo PCTH (programa de controle da tuberculose hospitalar) do referido hospital. Resultados: do total de 663 funcionários, 261(39%) apresentaram taxa de positividade na prova tuberculínica, sendo 45% do sexo masculino. Os setores que apresentaram maiores taxas de positividade na prova tuberculínica foram o serviço de nutrição (12%) e emergência (13%) onde a taxa de conversão entre os profissionais foi de 10% no período de 3 anos. Conclusão: este estudo indica que há risco de infecção tuberculosa em unidades de saúde com incidência de casos de tuberculose.