Periodismo digital y empoderamiento. Tendencias informativas en noticias de Google a lo largo de 2017 - Francisco García-García; Francisco-José Gil-Ruiz (Revista Mediterránea de Comunicación)
Este trabajo aborda el periodismo digital obedeciendo a dos frentes: realizar una revisión bilbliográfica sobre la actualidad del periodismo digital y su relación con el empoderamiento ciudadano, para luego realizar un estudio exploratorio sobre noticias de Google (en español) para extraer las tendencias temáticas referentes al empoderamiento y las TIC a lo largo del año 2017.  La muestra de análisis se compuso de 332 noticias, divididas, principalmente, entre noticias de España y de Latinoamérica. Los resultados muestran cierta prevalencia entre las noticias que no muestran el nombre de su autor o autora sobre las que sí lo indican, así como un ligero predominio de las noticias que no incluyen enlaces sobre aquellas que sí lo tienen. Las tendencias con mayor presencia a lo largo de la muestra son Desarrollo, Internet, Política y gobernanza, Seguridad, Puestos de trabajo, Género y Educación.