Awareness-Raising Tools Regarding Violence Against Students in Schools: A Literature Review - Catherine Tardif; Geneviève Carpentier; Normand Roy (Canadian Journal for New Scholars in Education)
Cette recension des écrits identifie les caractéristiques communes des outils de sensibilisation existants en lien avec la violence envers les élèves en milieu scolaire, et plus spécifiquement concernant la violence éducative ordinaire en milieu scolaire. Quinze documents pertinents ont été analysés. L’analyse indique d’abord une rareté des outils abordant spécifiquement la violence éducative ordinaire. La plupart des outils se concentrent sur des interventions universelles visant des changements culturels ou pour outiller le personnel à reconnaître et à intervenir lorsqu’il est témoin de violence. Malgré des variations dans le contenu et le format, l’efficacité de ces outils est souvent évaluée sans pouvoir distinguer quels éléments y contribuent. Cette étude met en lumière des caractéristiques partagées et propose des pistes précieuses pour le développement d’un outil de sensibilisation visant à prévenir la violence éducative ordinaire à l’école.