Beneficios del yoga para la educación postural: propuesta de programa de intervención para educación primaria (Benefits of yoga for postural education: proposed intervention program for elementary education) - Carmen María Agudo Villarejo; Javier Cachón Zagalaz; Eufrasio Pérez Navío; Amador Jesús Lara Sánchez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La educación postural y los beneficios que el Yoga le aporta son especialmente importantes en los primeros niveles de la educación escolar. El objetivo de este trabajo es diseñar e implementar un programa piloto de intervención basado en la práctica del Yoga para trabajar la educación postural con el alumnado de primer ciclo de Educación Primaria. El método ha consistido en: (1) analizar los estudios realizados al respecto y los centros en los que se aplica esta técnica. (2) aplicar el programa de intervención basado en el Yoga con carácter lúdico apoyado en cuentos infantiles y observar las respuestas de profesorado y escolares. Las conclusiones indican que hay pocos centros educativos que pongan en práctica programas de Yoga para mejorar la postura corporal de su alumnado y que el profesorado le da gran importancia a su prevención. El programa, ha sido aceptado y aplicado como estudio piloto en un centro educativo de la provincia de Jaén.