Dissecção espontânea de artéria carótida interna com paralisia de nervos cranianos inferiores: relato de caso Spontaneous internal carotid artery dissection with paralysis of lower cranial nerves: case report - Vera L.F. Vieira; Daniel C. Pereira; Vinícius T. Ribeiro; Alex B.C. Leite; Iran Emerique (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A dissecção espontânea da artéria carótida interna é evento raro, acometendo principalmente indivíduos em idade produtiva. Como a abordagem precoce e adequada dessa doença determina quase sempre melhora significativa, torna-se evidente a necessidade de ampliar os conhecimentos sobre seus aspectos clínicos, patogênicos e fisiopatológicos, visando o diagnóstico e tratamento precoces, bem como a redução de suas possíveis seqüelas. Pelos motivos expostos, julgamos pertinente relatar o caso de um homem de 46 anos com dissecção espontânea de artéria carótida interna, com manifestações clínicas atípicas dentre as quais ressaltamos a paralisia de nervos cranianos inferiores. Spontaneous internal carotid artery dissection is a rare event that strikes patients at their productive age. As early intervention frequently determines a significant improvement, it is important to broaden the knowledge of the clinical, pathogenic and pathophysiological aspects of this disease. The objective is making an early diagnosis and treatment to avoid a bad outcome. We report the case of a 46 years-old man with spontaneous carotid artery dissection that had an atypical manifestation characterized by sudden paralysis of lower cranial nerves.