Elementos relevantes en la intervención terapéutica de jóvenes que cometen infracciones sexuales: la percepción de adolescentes chilenos egresados de un programa especializado - Bárbara Barrientos Low; Elías Escaff Silva (Revista Criminalidad)
El objetivo de la investigación es estudiar la percepción de jóvenes chilenos egresados de un programa dirigido a adolescentes que cometen actos sexualmente abusivos. En el estudio se aplicó una metodología de tipo cualitativa, utilizando como instrumentos de producción de información la entrevista semiestructurada y la revisión documental de fichas clínicas. El análisis se realizó mediante la técnica de la teoría fundamentada. Los resultados alcanzados apuntan a la importancia en la especialización de las metodologías y técnicas aplicadas, tanto en la evaluación diagnóstica como en el proceso terapéutico. Se observó también la relevancia que tiene la figura del terapeuta como elemento facilitador del éxito en la intervención, y la imperativa necesidad de perfeccionamiento en las técnicas para abordar los contenidos asociados al reconocimiento y responsabilización del hecho abusivo. Finalmente, se concluye que es necesaria mayor investigación sobre las distintas trayectorias de adolescentes que cometen delitos sexuales, de modo que se generen terapias con mayor nivel de especialización.