La educación superior desde el enfoque de capacidades. Una propuesta para el debate - Alejandra BONI ARISTIZÁBAL (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Hoy nos encontramos en un momento de gran transformación de la educación superior, equiparable en magnitud a la revolución humboldtiana de hace 200 años. En estos momentos, una vez más en la historia, se está debatiendo sobre las grandes preguntas dela educación: cuál debería ser el fin de la educación y cómo conseguirlo. Aquí vamos a apuntar las aportaciones que el enfoque de capacidades puede hacer a la educación superior. Comenzaremos presentando con cierto detalle este enfoque y la lista de diez capacidades básicas que propone M. Walker para la educación superior. Continuaremos presentando una experiencia de aplicar este enfoque en la Universidad de Sheffield en un proyecto basado en pedagogías basadas en la investigación. Para concluir vamos a sintetizar algunas ventajas que puede aportar este enfoque en la construcción del EEES y en el futuro de la educación superior.